Дома из газобетона: строительство, отделка, эксплуатация

02/07/2021

Энергосбережение –– один из самых важных параметров, который следует учитывать, планируя построить загородный дом. Здание должно быть таким, чтобы даже в лютый мороз тепло сохранялось внутри, а в знойные летние деньки теплый воздух не поступал с улицы. Всем этим критериям соответствует газобетон –– искусственный материал, который отличается легкостью, прочностью и приемлемой ценой. При грамотном строительстве дом из газобетона прослужит более 60 лет, не теряя своих ключевых характеристик и свойств.

Как обеспечить долговечность дома из газобетона

Строительство дома из газобетона –– сложный процесс. Чтобы здание отвечало всем нормам СНиП, а также оправдало ожидания заказчика, нужно выбирать только качественные материалы и четко соблюдать технологию выполнения работ. Современный дом из газобетона способен простоять заявленный срок, если построен по проекту с учетом особенностей почвы, местности и климата, а также соблюдена технология строительства и условия эксплуатации.

Способы, которые помогают продлить срок службы строения:

1.Устройство фундамента. Просевший фундамент, который рассчитан с ошибками, пагубно влияет на долговечность конструкции. В целях предотвращения деформаций устраивается ленточный фундамент.

2.Надежность каркаса. При строительстве сооружений с двумя или более этажами на каждом этапе укрепляют каркас посредством специального армированного пояса.

3.Влагопоглощение. Незащищенный газобетон не способен сопротивляться климатическим факторам: впитывает влагу, которая затем заполняет его пустоты. После первых холодов вода становится льдом, который при расширении начинает разрушать поверхностный слой стены. Наружная облицовка защищает газоблоки от попадания в них влаги.

ВАЖНО! Нормы строительства газобетонных домов четко прописаны в ГОСТах и СНиПах. Однако помните, что строительство дома из газобетона должно осуществляться только профессионалами. Строгое соблюдение установленных строительных норм и последующая правильная эксплуатация здания способствуют продлению службы постройки на срок более 60 лет.

Внутренняя и внешняя отделка

Подбирая материалы, следует придерживаться следующих рекомендаций: для внутренней отделки используют качественные паропроницаемые, а для наружной –– паронепроницаемые материалы. Если не соблюдать это правило, один из основных плюсов таких сооружений пропадает: эффективность теплоизоляции снижается, стены «не дышат».

Для внешней отделки стен отдают предпочтение следующим материалам:

  • вентилируемые фасады;
  • облицовочный кирпич;
  • фасадные штукатурки с утепляющим эффектом;
  • штукатурные смеси для стен из газоблоков.

Особенности эксплуатации газобетонного дома

В процессе производства газобетонные блоки обретают ячеистую структуру. Это определяет одно из основных преимуществ данного стройматериала –– обеспечение теплоизоляции. Стены, возведенные из газобетона, сохраняют тепло зимой и живительную прохладу летом. Если сравнивать теплоизоляцию данного материала с кирпичом или брусом, то преимущество будет очевидным.

С точки зрения эксплуатации домов, построенных из газобетона, большое значение имеют и аккумулятивные качества, т.е. способность сохранения тепла. Газобетонные блоки накапливают тепловую энергию от солнечных лучей и приборов отопления. Лютый мороз или остывание радиатора заставляют газобетонные блоки отдавать «накопленное» тепло помещениям. Благодаря такому свойству материала в доме формируется благоприятный микроклимат. Помимо этого, газобетонные стены обеспечивают повышенную звукоизоляцию, не требуя использования дополнительного материала.

Заказав строительство дома из газобетона под ключ в нашей компании, вы можете не переживать за качество работ. Все строительные этапы будут проходить с соблюдением всех норм и технологии, под пристальным контролем специалистов.