Дома из газобетона — целесообразно или нет

02/07/2021

Газобетон –– искусственный камень, который известен строителям с начала XX века. Последние 30 лет газобетонные блоки вовсю используется и на российском рынке. Несмотря на высокий спрос, вопрос о целесообразности строительства дома из газобетона актуален и по сей день. Анализ ключевых преимуществ и недостатков материала, а также критериев выбора позволит получить четкое представление о газобетоне и возводимых из него конструкций.

Сильные и слабые стороны газобетона

У газобетонных блоков есть ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать при выборе стенового материала. Перечислим основные преимущества материала:

1.Долговечность. Дом из газобетона, строительство которого выполнено с соблюдением все норм, прослужит более 60 лет. Практика применения данного стройматериалов в скандинавских странах доказывает: на стенах зданий не появляются трещины и прочие следы разрушения за несколько десятков циклов оттаивания и замерзания.

2.Легкость. Данный параметр позволяет значительно сэкономить на фундаменте, поскольку масса дома, возведенного из газобетона будет ниже, чем вес аналогичной кирпичной постройки.

3.Низкая теплопроводность. Такой дом отлично держит тепло, что позволяет экономить на отоплении зимой. За счет особой ячеистой структуры газобетона даже в самые жаркие летние деньки в помещении будет прохладно.

4.Стойкость к огню. Газобетон обладает I и II степенью огнестойкости (не горит) и не выделяет токсичных веществ.

5.Биостойкость. Материал не подвержен гниению и образованию плесени, не является жилищем и пищей для насекомых и грызунов.

6.Эстетичность. Геометрическая точность плоскостей и углов блоков обеспечивает высокую скорость кладки. Дом из газобетона, проектирование и строительство которого выполняли профессионалы, смотрится красиво и без внешнего декора.

7.Отличная влагоотдача. Газобетон является гигроскопичным стройматериалом, однако поглощая до 20 % влаги, он склонен к высыханию. Применение гидрофобных материалов при возведении дома предотвращает появление излишков влаги в помещениях.

8.Прочность. Газоблоки после автоклавной обработки получают высокую прочность, а минералы, имеющиеся в составе смеси, не допускают коррозийных процессов. Поэтому стены даже трехэтажных сооружений не деформируются, а на металлоконструкциях, которые контактируют с газоблоками, не возникает ржавчина.

9.Удобство в обработке. Газобетонный блок имеет крупный размер, что позволяет возводить стены в кратчайшие сроки. Точная геометрия дает существенную экономию на растворе, а легкая структура камня ускоряет строительный процесс.

Помимо очевидных достоинств, газобетон, как и любой другой строительный материал, имеет и свои недостатки. К ним относятся:

1.Низкая влагостойкость. Незащищенный газоблок впитывает влагу, как уже упоминалось ранее, что снижает его теплоизоляционные качества. Поэтому фасад здания нужно защитить от капризов природы.

2.Низкая прочность на изгиб. Такое свойство делает материал неустойчивым к нагрузкам.

3.Низкая взломостойкость. Газобетон не стоит использовать для помещений, где хранятся какие-либо ценности (оружие, касса и пр.)/

Где не рекомендуется использовать газоблок?

Отдельно стоит рассмотреть сферы, где газобетон не рекомендуется использовать. Итак, данный материал не стоит применять:

  • в кладке стен, соприкасающихся с солеными и сульфатными почвами;
  • для возведения в сейсмоопасных районах (без спецусловий);
  • в изготовлении дымоходов, печей;
  • для возведения стен влажных помещений в морозном климате;
  • для кладки стен ниже уровня грунта.

Подводим итоги

Газобетон –– надежный стройматериал, который успешно используется в коммерческом и частном строительстве домов в Севастополе и Крыму. Конечно, он имеет как свои преимущества, так и незначительные недостатки. Однако, придерживаясь технологии при работе с газобетонным блоком, часть минусов можно избежать. В случае если вы еще не определились со стеновым материалом, то стоит взвесить все «за» и «против» и решить, подойдет ли газоблок для строительства вашего дома или нет.