• Декабрь

    2

    2022
  • 29
  • 0

Правила проектирования домов, зон разной формы и назначения, расположение дома на участке в Севастополе

Купив загородный участок, хозяева еще до проектирования дома, начинают погружаться в решение таких проблем, как будущее расположение дома, количество хозяйственных построек, наличие плодовых деревьев в саду. Только тщательное планирование позволит реализовать строительство домов в Севастополе и все задумки максимально комфортно, а количество ошибок свести к минимуму.

Строительство домов проекты домов Севастополь

Строительство домов проекты домов Севастополь

В этих вопросах нельзя принимать необдуманных решений, но учитывать советы бывалых дачников и специалистов по оформлению ландшафтов просто обязательно. Вот некоторые из них.

Планировка участка: базовые принципы

Характер рельефа в Севастополе — это первое, на что следует ориентироваться при разделении участка на зоны. Затем следует обращать внимание на форму надела, а затем смотреть, что находится по соседству. Нахождение участка на возвышенности или в низине повлияет на будущее размещение дома, огорода и сада в первую очередь. Большое значение будут иметь водные источники, находящиеся в непосредственной близости от территории, а также состав почв.

Чтобы даже на небольшом участке разместить уютный дом, бассейн или пруд, тихую беседку для отдыха, сад с плодовыми деревьями и клумбы с роскошными цветами, необходимо грамотно разработать проект дома в Севастополе, а потом постепенно воплощать деталь за деталью в жизнь.

Для обустройства сада ключевым элементом станет уровень земли, а точнее его направленность по отношению к стоку дождевой воды. Проекты домов в Севастополе учитывают рельеф и уклон участка, расположение септика. Если вода будет постоянно застаиваться, то получить пышно цветущий и буйно плодоносящий сад не получится, лучше поискать для этой зоны другую территорию.

Иногда для грамотного благоустройства требуется более значительное вмешательство в качественное состояние грунта, например, его подсыпка или снятие, организация качественного водостока или создание отмостки. Чтобы качественно укрепить склон, строят откосы или террасы, лестницы или подпорную стену. Защиту от дождевых стоков и паводков можно организовать с помощью вертикальной планировки, и тогда получится создать для ценных культур лучшие условия, задействовав даже явные недостатки рельефа.

Ориентирование дома в Севастополе по сторонам света

Еще одним моментом, который стоит учитывать, являются стороны горизонта. Если о них забыть при проектировании дома, то достичь гармонии на участке не получится: деревьям может оказаться мало света, а жители дома будут изнывать от постоянно попадающих в комнаты прямых лучей. Предварительный анализ расположения каждого строения и каждого дерева позволит обеспечить каждому элементу нужное освещение, учитывая время года и суток.

Высокие постройки лучше организовывать на северной части участка, чтобы тень от них не закрывала все остальные насаждения, лишая их света. Такое расположение выгодно еще и тем, что фасад дома, выстроенного в северной части, будет направлен на юг, и в комнатах будет создаваться освещение, максимально приближенное к натуральному.

Избавиться от лишнего шума в доме можно с помощью палисадника, который должен быть размещен между улицей и жилым строением. Такой декоративный барьер хорошо побеждает не только шум с дороги, но и пыль, украшая своим внешним видом «прихожую» часть участка.

Эффективным разделением считается то, которое соответствует разделению на основные зоны:

  • жилая;
  • для отдыха;
  • хозяйственная (рабочая);
  • огород;
  • сад;

Если про какую-то из них забыть, то со временем у хозяев появляются лишние заботы, куда определить тот или другой нужный элемент. Жилая зона может составлять около 10-15% от общей площади, а вот садово-огородная должна быть не меньше 50%. Такие пропорции считаются оптимальными, поэтому сильно отступать от них в одну или другую сторону не стоит.

Планировка участка в нюансах и особенностях – успех строительства домов в Севастополе

  1.  Дом в Севастополе.

Первый и основной элемент на участке. От того, где будет выбрано его месторасположение, будет зависеть все остальное. Поэтому с него и нужно начинать планирование. Те, кто хочет потом вырастить красивый и большой сад, должны построить дом в Севастополе как можно ближе к забору. Такой ход позволит зону сада сделать максимально большой, и при этом обеспечит растениям должное количество солнца. Для тех же, кто хочет сделать основной акцент на участке на оформление ландшафта, это условие не особенно важно. Дом можно возводить где угодно, органично вписывая его в будущий ландшафт.

  •  Хозяйственные строения.

Эту часть участка нужно постараться максимально скрыть, но и отказываться от хозяйственных строений нельзя, иначе любая деятельность на участке станет глобальной катастрофой. Место под рабочую зону лучше выделять где-то в глубинке, куда не захочется идти, чтобы отдохнуть. Здания можно спроектировать так, чтобы они защищали участок от сквозняков.

Если же возможности максимально удалить хозяйственный сектор от дома нет, можно отгородить его от остальных, зеленой стеной, которая будет служить и дополнительной защитой от ветра. Лучше всего выделить под хозпостройки северо-западную часть участка.

  • Зона для отдыха.

Единственная зона, для которой практически не существует правил. Ее можно как сгруппировать в одно целое, так и раскидать по саду. Проектирование домов должно предусматривать такие зоны. Ключевым элементом обычно становится беседка, украшенная декоративными элементами и зеленью, где можно уютно расположиться либо самому, либо с гостями. При наличии свободной площади и финансов зону отдыха отлично дополнит пруд или бассейн, детская площадка или стационарный мангал. Вокруг них прокладывают миниатюрные дорожки, а границы обозначают буйными растениями. Планировка этой зоны зависит исключительно от вкусов хозяина.

  • Сад.

Для сада следует подбирать самый солнечный участок. При этом на него не должна падать тень от более высоких построек: получить максимальный урожай культур в этом случае будет намного сложнее. Условия выращивания — главное, на что нужно обращать первостепенное значение. Если культура любит влагу, а ее посадить на самом солнечном и сухом участке, то никакого практического толку от этого не будет. Только изучив до тонкостей все условия выращивания того или иного растения, можно будет радоваться хорошим урожаям.

Участки разной формы: особенности планировок

1.      Прямоугольник

Прямоугольная конфигурация участка считается стандартом, и именно она обладает наибольшей вместительностью, на таком участке удобнее всего построить дом в Севастополе. На нем, легко можно разместить все, что нужно, и все, что хочется. Никаких особых ухищрений предпринимать не нужно, все зоны отлично впишутся в общий ансамбль.

2.      Буква «Г»

Такая нестандартная форма обладает одним неоспоримым преимуществом: выступающая часть отлично станет уютной зоной отдыха. Отдельная ниша, обособленная зеленой изгородью или невысоким забором, прекрасно скроет от посторонних глаз, подарив каждому желанное спокойствие и возможность побыть наедине с собой. Если площадку ограничить с трех сторон, то она станет хорошим вариантом для обустройства детской площадки.

3.      Треугольник

Позволяет создать асимметричный сад, дополнив его по периметру лужайками и цветниками округлой формы. Красиво будет смотреться и круглая беседка с прудом (тоже круглой формы). В углах участка можно разместить хозяйственные постройки, а один выделить под крытый мангал.

Если правильно и детально распланировать все на начальном этапе обустройства участка, то в последующем воплощении не будет ничего сложного.

Сделать комментарий

Ваше сообщение будет опубликовано позже.

Все права защищены 2021г. "Загородный дом"