• Июль

    20

    2022
  • 32
  • 0

Ракушечник: сферы применения и интересные факты

Загородные дома пользуются особым спросом, так как каждый житель Севастополя и других густонаселенных городов Крыма мечтает о тихом и уютном доме. Выбирая стройматериал, рекомендуем обратить внимание на ракушечник или как его еще называют ракушняк. Он обладает ценными свойствами: создает благоприятный микроклимат, имеет отличные теплоизоляционные характеристики. С таким природным материалом можно реализовать любой проект частного дома, а также использовать ракушку для других целей.

Где можно использовать ракушечник

Ракушняк широко применяется практически в любой сфере строительства. Из этого стройматериала:

  • выкладывают дорожки;
  • делают напольное покрытие;
  • облицовывают фасады домов;
  • обустраивают беседки, клумбы и прочие объекты ландшафтного дизайна;
  • оформляют водоемы;
  • возводят заборы, подпорные стенки и арки;
  • создают наличники, перила и даже скульптуры;
  • оформляют камины.

Поэтому неудивительно, что строительство домов из ракушечника и прочих объектов так популярно во многих регионах России, в том числе Севастополе и Крыму. Высокая износостойкость материала проложила ему дорогу в сфере ландшафтного дизайна. Легкость работы с ракушняком дает полет для дизайнерской фантазии и уже через несколько часов обычный булыжник приобретает черты скульптуры, а беседка получается шикарной. Добавляя в бетон ракушечную крошку, удается сооружать роскошные парадные входы и арки.

Еще несколько интересных фактов:

  1. Наверняка многих людей, принявших решение возвести дом из ракушечника, порадует тот факт, что этот стройматериал абсолютно не боится гниения и коррозийных процессов. Помимо этого, он не горит, однако при взаимодействии с открытым пламенем камень теряет прочность. Обрабатывать камень просто. За счет пористости материала его можно распиливать как пилой, так и обычной ножовкой.
  2. Пористость ракушняка зависит от места добычи и может варьироваться от 22 до 70%. От это параметра зависит прочность материала и его теплоизоляционные свойства. Следовательно, перед тем, как начинать строительство дома из ракушняка согласно проекту, стоит узнать характеристики камня.
  3. При возведении хозпостроек используется ракушка марки М15. Имеет характерный желтоватый цвет из-за примесей песка. При ударе камень раскалывается на части. Самый прочный и тяжелый материал из всех видов ракушняка – М35. Подходит для закладки фундамента или возведения цокольного этажа.
  4. Еще один не менее важный вопрос – стоимость ракушки. Если в местах добычи купить ракушечник можно по низкой оптовой цене, то в других регионах цена камня может быть в разы выше. Как известно, в Крыму добывают ракушняк, а значит строить из него дома выгодно.
  5. Ракушечник полезен для здоровья. В облицованных или возведенных из него строениях имеется повышенная концентрация ионов йода. Также стоит отметить и бактерицидные качества камня.
  6. Покупая проект дома, который будет построен из ракушечника, учитывайте размер блока. Он обычно составляет 180:180:380 мм. Если кладка стены в целый блок требуется 28 штук на 1 кв.м, то в полблока – 18 штук.

Строители считают ракушечник безусловным лидером при возведении экодомов.

Сделать комментарий

Ваше сообщение будет опубликовано позже.

Все права защищены 2021г. "Загородный дом"