• Май

    26

    2022
  • 106
  • 0

Строительство домов из ракушечника

Крым – уникальный полуостров, полный контрастов, где природа объединяется с передовыми технологиями, которые вовсю используются при строительстве домов из ракушечника. Это единственный стройматериал, который человечество применяет на протяжении нескольких веков. В Крыму ракушечник (ракушняк) добывают на территории Первомайского и Сакского районов. Популярность этого материала объясняется его отличными техническими характеристиками, а доступная цена позволяет значительно снизить стоимость возведения здания. А значит строительство дома в Севастополе из ракушечника станет выгодным вложением средств в комфортное и надежное жилье.

Наши специалисты создадут проект любой площади, учитывая климатические и геологические условия, а также характеристики используемых стройматериалов. Решив построить дом под ключ, можете быть уверены, что получите комфортный и долговечный коттедж с благоприятным микроклиматом.

Возможности строительства безграничны

Составить проект дома из ракушняка могут только профессионалы. Ракушечник используют в:

  • возведении цокольных этажей;
  • одно- и двухэтажных зданиях;
  • строительстве мансарды одноэтажного типа.

Каждое проектное решение требует подбора марки ракушняка. Ее определяют по соотношению механической надежности и массы. Чем выше марка камня, тем больше его вес и плотность, а также, соответственно, выше нагрузки, которые он выдерживает.

Ракушечник используют в оформлении домов с черепичной кровлей. Уместен данный материал и для построек с готической имитацией. Ракушечник отлично проявляет себя как при сезонном, так и при круглогодичном проживании. В любом случае потребуется отделка фасада. Ведь такой стройматериал обеспечивает недостаточную защиту от капризов погоды.

Основы основ, о которых стоит знать

Строить дом в полкамня не стоит. Ведь при использовании отдельных блоков толщина несущей конструкции ненадежна. Особенно проблемы начинаются при попытке надстроить мансарду. А уж о втором и третьем этаже можно забыть, экономить таким образом не нужно.

Обычно стены из пиленого ракушечника возводятся с бесшовной текстурой. Такая отделка позволяет неплохо сэкономить. Зачастую внутри строения используют отделку полированными плитами.

Фундамент

Фундамент нужен прочный, поскольку этот стройматериал имеет внушительный вес. Для постройки здания приходится использовать разные виды фундамента. Ленточный ж/б тип фундамента станет оптимальным решением. Ракушняк имеет высокое водопоглощение, а значит цоколь строения должен быть высотой от 40 см. Также стоит сделать гидроизоляцию фундамента в горизонтальной плоскости. Для возведения фундамента обычный ракушняк не подходит из-за высокой гигроскопичности камня.

Стены

Кладка стен осуществляется несколькими способами: одно-, двух- и многорядный с перевязкой швов. Чтобы здание хорошо удерживало тепло, следует выполнять двухрядную кладку. Прочность кладки зависит от самого ракушечника (ракушняка), перевязки, состава раствора, способа кладки. Несущие стены возводят из блока 380-480 мм длины, в свою очередь, перегородки осуществляют из блоков 200-240 мм.

Крыша

Основанием для кровли служит верхний ряд стены. Поверх сухой стяжки создается упрочняющий пояс. Арматура выполняется из стальных прутов. По всему периметру здания ставится бетонный пояс. Кровельный материал выбирают согласно своим вкусовым предпочтениям, но обычно используют металлочерепицу.

Рекомендации от профессионалов

Рассчитать, сколько нужно на 100 кв. м ракушечника, нетрудно. Обычный блок принимают равным 38х18х18 см. Ненесущие стены возводят в полкамня. Утепление здания осуществляется пенополистиролом, поверх которого наносится штукатурку. Рекомендуется использовать наиболее мелкие фракции. Например, «муку» с высокой концентрацией известковых веществ. Обычно низ дома отделывают плиткой 30-60 мм.

Сделать комментарий

Ваше сообщение будет опубликовано позже.

Все права защищены 2021г. "Загородный дом"