• Октябрь

    30

    2021
  • 149
  • 0
Как утеплить дом из ракушечника: советы профессионалов

Как утеплить дом из ракушечника: советы профессионалов

Ракушечник – достаточно распространенный и недорогой стройматериал, широко использующийся при строительстве дома в Севастополе и других городах Крыма. При этом он отличается рядом нюансов, которые стоит учитывать. Например, стена из ракушки не может обеспечить потребностей строения в теплоизоляции в связи с небольшой толщиной – всего 20 см. Поэтому дом из ракушечника необходимо утеплять для создания в нем благоприятного микроклимата. Это позволит защитить конструкции от промерзания и внести тепло в помещение.

Еще один повод задуматься, как утеплить дом из ракушечника – его проектирование. Именно на данном этапе следует продумать все этапы возведения будущего строения досконально, а также определиться с материалом, который будет использоваться в качестве утеплителя. Итак, при выборе утеплителя обратите внимание на следующие характеристики:

  • вес;
  • влагостойкость;
  • коэффициент теплопроводности;
  • огнестойкость;
  • срок службы;
  • цена;
  • экобезопасность.

Технология укладки теплоизоляции зависит от того, какую поверхность необходимо утеплить (кровлю, стены или перекрытия). Учтите, что укладывать утеплитель нужно максимально плотнее друг к другу, чтобы не образовывались «мостки холода».

Утепление чердачного перекрытия

Прежде всего, следует утеплить чердачное перекрытие посредством создания так называемого «пирога». Сначала укладывается паробарьерная пленка, далее минвата, а затем гидробарьерная пленка, которая покрывается дощатым настилом на лагах.

Утепление стен

Теперь можно начинать наружное утепление стен дома из ракушечника. Как правило, для подобных целей применяется пенополистирол толщиной от 50 мм или фасадные минеральные плиты толщиной от 70 мм. Таким образом можно защитить ракушечник, закрыв поры стройматериала и предотвратив появление сквозняков в доме.

В случае утепления стен с внутренней стороны возводится каркас под гипсокартон и утепляется пятидесятимиллиметровыми в толщину минераловатными плитами. При этом утеплитель следует защитить специальной пароизоляционной пленкой в целях предотвращения образования конденсата.

И все-таки закрывать стены из ракушки гипсокартоном не рекомендуется: потребуется сверление блоков, которые в связи с неоднородностью структуры могут утратить свою прочность. Стены изнутри здания лучше штукатурить: подойдут декоративные штукатурки или обычные растворы на основе цемента. За счет высокой пористости ракушки покрытие ложится отлично и держится долгие годы.

Теплоизоляция пола

После того как утеплены стены и чердачные перекрытия, нужно произвести теплоизоляцию подпольного пространства. Ведь именно через пол осуществляется большая часть теплопотерь. Пол следует утеплять таким способом: сделать стяжку, уложить утеплитель, например, экструдированный пенополистирол, а затем произвести монтаж напольного покрытия.

Сделать комментарий

Ваше сообщение будет опубликовано позже.

Все права защищены 2021г. "Загородный дом"